Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦОбычная версия сайта

Единая диспетчерская служба 8-800-450-48-48 (доб.2);
E-mail: csznlr@sozan.lipetsk.ru

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ЗЕЛЕНЕВ

« Назад

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ЗЕЛЕНЕВ 07.10.2020 00:00

Зеленев         Михаил Иванович Зеленев - ветеран Великой Отечественной войны, труда, Отличник народного просвещения. Его профессиональная деятельность отмечена множеством Благодарственных писем, почетных грамот. 47 лет учительства в  Большекузьминской школе Михаил Иванович  вспоминает с большим теплом и благодарностью. Слово «школа» для Михаила Ивановича Зеленева стало главным ориентиром в будущее, когда еще за партой сидел: его учительница Черниговская Мария Ивановна однажды сказала деревенскому пареньку: «Тебе, Миша, надо в педагогический поступать…» Судьбоносным оказались слова, в первый год войны, окончив семилетку, Михаил Иванович поступает  в Липецкое педучилище. В 1947 году набирает свой первый школьный класс. Позже молодой учитель поступает в Мичуринский институт на отделение русского языка, но через год переводится в группу математиков, поскольку в родной школе не хватало учителей по этому предмету. С математикой он подружился быстро, преподавал вдумчиво, ответственно. А 1967 году ему предложили занять кресло директора школы. «Хотел отказать» - вспоминает Михаил Иванович, но в отделе образования применили хитрость и сказали «вы, же не хотите, что бы вашей школе достался плохой директор». Так и закрутилось, капитально отремонтировал бывшую земскую школу. А 1957 году ему доверили «большую стройку» началось строительство новой школы в селе Большая Кузьминка. Много сил и энергии он отдал этому делу, все вместе с учителями, учениками трудились, не покладая рук и буквально за год выросло, новое школьное здание.

            У директора много забот и Михаил Иванович всегда был вдохновлен работой. Школьную жизнь он сделал нескучной, интересной организовал школьный хор, ездил на концерты, играл на баяне на школьных вечерах, устраивал чаепития. Всегда  хватало  мудрости и терпения увлечь детей хорошим делом. Даже после ухода на заслуженный отдых Михаил Иванович не оставил родную школу: читал лекции директорам школ на областных конкурсах, участвовал в школьных мероприятиях. Конечно, с годами здоровья поубавилось, но в свои 94 года он, как и прежде болеет душой за свое родное село. Интересуется, всем, что вокруг происходит, общается со своими бывшими учениками, односельчанами и видит, что добрых людей немало. А значит, впереди у них много хорошего …

Михаил Иванович не обделен вниманием и социальной защитой населения, регулярно посещает социальный работник Кувшинова Любовь Александровна. Оказывает жизненно необходимые услуги, помогает убирать в доме, наблюдает за состоянием здоровья.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить